РУС|ENG
тел.: (044) 587 63 86 ; (093) 018 98 70
SiteHeart
Горнолыжный отдых
Пляжный отдых
Экзотические туры
Экскурсионные туры
лучшие предложения оператора
страны
опросы
Где лучше провести отпуск этим летом?
Турция
Египет
Греция
Испания
Кипр
Черногория
Хорватия
Тунис

подписка на рассылку
Ваш E-mail:

Терминал "F" аэропорта "Борисполь" будет закрыт

Терминал "F" аэропорта "Борисполь" будет закрыт

"Борисполь" столкнулся с избыточной мощностью, поэтому обслуживать три терминала аэропорту невыгодно. Сейчас его пропускная способность составляет около 25 млн человек в год, тогда как обслуживается в нем обычно около 9 млн пассажиров (в прошлом году - 8,47 млн).



В пресс-службе "Борисполя" подтвердили, что намерены к началу летнего расписания (с 1 апреля) перевести в терминал "D" международные рейсы "иностранных и национальных перевозчиков" из терминалов "B" и "F".



Планируется, что терминал "F" будет использоваться для обслуживания "low cost" авиакомпаний, а "B" - для внутриукраинских рейсов, уточнили в аэропорту. "Однако фактически "F" будет закрыт. У аэропорта нет средств для обслуживания такого количества терминалов, - объясняет источник, знакомый с ситуацией.



Напомним, что авиакомпания "МАУ" перешла в терминал "F" осенью 2010 года и осуществляет оттуда международные рейсы. Внутренние рейсы выполняются из терминала "B", который расположен рядом с "F". Авиакомпания "АэроСвит" для всех полетов использовала терминал "B". В прошлом году "Борисполь" открыл крупнейший в стране терминал "D", в который было вложено 4,8 млрд грн и куда, как ожидалось, будут переведены оба перевозчика. Но в терминале нет трансферной зоны, сообщающейся с внутренними рейсами, поэтому сейчас он работает только на прием международных рейсов. Это послужило поводом для отказа базовых перевозчиков - "АэроСвита" и "МАУ" - перейти в терминал. В "Борисполе" обещают переделать терминал "D" - без этого невозможно реализовать план по развитию в аэропорту хаба.



Отметим, в январе "Борисполь" сократил пассажиропоток на 18% - "АэроСвит" перевез всего 48,19 тыс. пассажиров, тогда как годом ранее - 175,95 тыс. "Минус 40 млн грн за январь - таков наш финансовый результат", - заявил на прошлой неделе гендиректор "Борисполя" Антон Волов на заседании специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации.



Сейчас транзитные пассажиры вынуждены забирать свой багаж по прилету в Киев и самостоятельно переезжать с ним в терминалы "F" или "D". Это занимает достаточно много времени, а в случае с терминалом "D" (который расположен далеко от терминала B и F) увеличивает время стыковки почти вдвое, объясняют перевозчики. А пассажиры неоднократно жаловались в соцсетях на то, что в новом терминале неразвита инфраструктура - практически нет магазинов и кафе.



В терминале "D" неудобно работать и авиакомпаниям - в "МАУ" говорили, что его перроны недостаточно велики для одновременной стоянки большого количества самолетов, которые эксплуатируются базовыми перевозчиками. "Транзитные рейсы организовываются таким образом, чтобы стыковка не превышала 1,5-2 часов, поэтому в пиковое время в течение 30-40 минут базовая авиакомпания одновременно отправляет около 20 рейсов", - объясняли в "МАУ". В пресс-службе "Борисполя" заявили лишь, что терминал способен обслужить все рейсы.



"Наладить сообщение между терминалами для пассажиров и решить проблему стоянок в конечном итоге возможно. "Борисполь" - не самый крупный аэропорт в мире,- говорит эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк.- Однако возникает вопрос, почему за деньги налогоплательщиков были построены мощности, которые сейчас либо вообще невозможно использовать, либо нельзя использовать в полной мере". Он отмечает, что в случае закрытия терминала "F" "Борисполь" также потеряет доход: "Ведь этот терминал имеет ряд магазинов, кафе, duty free, которые могут приносить доход от неаэропортовой деятельности". 

21 февраля 2013 г.
(044) 587 63 86, (093) 018 98 70