РУС|ENG
тел.: (044) 587 63 86 ; (093) 018 98 70
SiteHeart
Горнолыжный отдых
Пляжный отдых
Экзотические туры
Экскурсионные туры
лучшие предложения оператора
страны
опросы
Где лучше провести отпуск этим летом?
Турция
Египет
Греция
Испания
Кипр
Черногория
Хорватия
Тунис

подписка на рассылку
Ваш E-mail:

Беларусь: полезная информация для туриста

Герб страны Беларусь

Тихая и величественная природа страны наложила отпечаток и на облик народа. Белорусы по большей части очень приветливы и добродушны, многовековая общинность наложила отпечаток и на характер взаимоотношений между людьми. Здесь редко увидишь шумные сцены на людях, высока взаимопомощь между людьми и доминирует уважительное отношение к старшим и к собеседнику. Даже в деловой этикет вошли традиции доверия – здесь редко обвешивают на рынках, скрупулезно соблюдают договоренности и тщательно берегут репутацию. 

РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ 

Большинство магазинов в стране работает с 09:00-10:00 до 20:00-21:00 часов, супермаркеты обычно открыты несколько дольше – до 22:00-23:00. Распространены небольшие магазины и ларьки, работающие круглосуточно.

Режим пребывания и передвижения

Для граждан Украины и большинства стран СНГ въезд безвизовый, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт. 

Ввоз и вывоз белорусских рублей официально разрешен в сумме не более 500 базовых величин (1 базовая величина равна примерно $11,8), и осуществляется без обязательного декларирования в письменной форме. Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах $3000 (без декларации) или $10000 (при обязательном письменном декларировании). Сверх этого количества иностранная валюта может быть вывезена только при наличии декларации о ввозе этой суммы, либо наличия разрешения уполномоченного банка. Ввоз и вывоз безналичных платежных средств производится беспрепятственно и без ограничения сумм. 

Беспошлинно можно ввезти до 1 л алкогольных напитков (лицам старше 18 лет); до 1 л пива; до 200 штук сигарет либо 200 гр. табака или табачных изделий (лицам старше 18 лет); до 5 единиц ювелирных изделий; до 3 предметов одежды из натуральной кожи или меха; 1 экземпляр наручных часов; до 4 автошин из расчета на одного человека. В случае ввоза большего количества указанных товаров, они подлежат обложению таможенными пошлинами и налогами по ставке 60% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг или 20 евро за 1 л в случае ввоза алкогольных напитков. При пересечении границы заполняется таможенная декларация, которая должна быть сохранена до отъезда.

Ввоз боевого оружия и боеприпасов к нему, воинского снаряжения и амуниции, наркотических и психотропных средств, сильнодействующих, радиоактивных, взрывчатых, ядовитых, отравляющих веществ, растений и животных, а также радиоэлектронных средств (за исключением мобильных телефонов) возможен только при наличии разрешений от соответствующих органов Республики Беларусь. 

Ввоз и вывоз из РБ драгоценных металлов и ювелирных украшений в количестве, превышающем обычные потребности, разрешается только на основании специального разрешения ЦБ РБ. Ввозить памятные монеты из полудрагоценных и недрагоценных металлов можно без ограничений, из драгоценных металлов – только на основании специального разрешения. 

Некоторые сложности могут возникнуть со ввозом и вывозом CD, DVD, аудио- и видеолент. Согласно законодательству, туристы обязаны предоставить такую продукцию для осмотра на предмет выявления контента, угрожающего национальной безопасности Беларуси. Однако в последнее время таможенники практически не обращают внимания на аудио- и видеопродукцию на всех видах носителей.

Общие сведения

Столица:
Минск
Официальный язык:
белорусский, русский
Разница во времени:
разницы с киевским нет

Представительства, посольства
посольство
Представительство в Украине
01030, г. Киев, ул. М.Коцюбинского, 3
тел.: +38 044 537 52 13
факс: +38 044 537 52 13
E-mail: inbox@belembassy.org.ua
посольствоУкраины в
Посольство Украины в стране Беларусь
220002, г. Минск, ул. Старовиленская, 51
тел.: (8 10 37517) 283 19 90
факс: (8 10 37517) 283 19 80
E-mail: emb_by@mfa.gov.ua
Денежная система

Белорусский рубль (BYR или Br). В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рублей. Повсеместно в ходу доллары США, евро и российские рубли.

Банки работают с понедельника по пятницу с 09:00-09:30 до 17:00-17:30. Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах, причем все операции обмена должны сопровождаться получением особой формы, подтверждающей законность обмена (все обменные квитанции необходимо сохранять до выезда из страны). Обмен валюты на улице или у частных менял сопряжен с определенными трудностями. 

Международные кредитные карточки, включая American Express, Visa, MasterCard, Cirrus, Electron, EuroCard и другие, принимают в крупных отелях, ресторанах и супермаркетах. В последнее время на улицах Минска появилось множество банкоматов, однако с иностранными валютами работают не все из них. 

Туристические чеки можно обналичить в офисах крупных банков. Использование безналичных платежных средств за пределами столицы и других крупных городов затруднено.

Достопримечательности

К основным историческим достопримечательностям столицы относятся Троицкое предместье – интенсивно восстанавливаемый уголок старинной архитектуры, Верхний город, Замчище, Коллегиум иезуитов (XVIII в) и церковь Марии Магдалины (1847 г) на площади Свободы, Кальварийский костел (Крестовоздвиженский, 1839-1841 гг.) и одноименное кладбище с брамой (1830 г) и часовней (1855 г), мемориальная церковь Александра Невского на Военном кладбище (построена в 1896-98 гг. в честь победы русских войск в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.), костел Пресвятой Троицы (Троицкий Золотогорский костел Святого Роха, 1861-1864 гг.) с древней иконой Богоматери с Иисусом и чудотворной статуей Святого Роха, больше известная как "Красный Костел" неороманская церковь Святых Симеона и Елены (1908-1910 гг.) на площади Независимости, Кафедральный собор Святого Духа (бывший костел и монастырь бернардинок, 1642-1732 гг.) с чудотворной иконой Божьей Матери. 

Костел Святого Иосифа и монастырь бернардинцев (1652 г), близлежащие Торговые ряды (1810-1817 гг.), символ средневекового Минска – городская ратуша (XVI-XIX вв, восстановлена в начале XXI в), Дом масонов в Музыкальном переулке (XVIII в), Петропавловская церковь (Екатерининская, 1613 г), Минская иешива (1888 г, сейчас здесь ресторан "Раковский Бровар"), комплекс Лошицкой усадьбы (XIX в) и Пищаловский замок (1825 г). 

В советский период и после войны столица Беларуси приобрела множество новых памятников. К новым достопримечательностям города принято относить главную улицу города – проспект Скорины, Академгородок (1936 г), бульвар Толбухина с братской могилой, где захоронены 10000 партизан и мирных жителей, Дом правительства (1930-1934 гг.), Резиденцию Президента (бывшее здание ЦК КПБ, 1939-1947 гг.), монумент Победы (1954 г) и Вечный огонь (1961 г), Мемориальный комплекс "Яма" – место массового расстрела евреев, Дом офицеров (1934-1939 гг.), дома в стиле сталинских многоэтажек на Привокзальной площади (1946-1952 гг.), Веснянскую (XX в) и Покровскую церкви (1993-2004 гг.), церковь "Всех скорбящих радость" (1993-1997 г), церковь "Взыскание погибших" (1996-1999 гг.), мемориальную церковь погибшим в годы Афганской войны (1993-1997 гг.) на "Острове Слез", церковь Святого Георгия (конец XX в) и памятник жертвам Холокоста на территории разрушенного еврейского кладбища. 

Минск – признанный культурный центр страны, поэтому неудивительно, что здесь можно обнаружить множество музеев, среди которых наиболее интересны литературный музей Я. Купалы в одноименном парке, Белорусский Национальный музей истории и культуры, Белорусский Государственный Художественный музей с превосходным собранием картин XVII-XX вв, трагический Музей истории Великой Отечественной войны, Музей древнего искусства, Музей народной архитектуры и быта, Музей самоваров и предметов быта XIX в, а также необычный Музей камней в Уручье, на месте древнего языческого капища.

По количеству парков и зеленых бульваров Минск всегда входил в число ведущих городов бывшего СССР. К наиболее колоритным зеленым зонам относятся Центральный детский парк имени Горького (бывший Губернаторский сад, 1805 г) с обширной зоной аттракционов, Парк Янки Купалы (1962 г), Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев (1932 г), Парк Победы (1945 г) с Комсомольским озером в центре, Центральный сквер (бывший Александровский сад, 1872 г) и Центральный ботанический сад (1932 г) площадью около 93 га. 

Вокруг Минска также немало интересных мест – озеро Нарочь (площадь 79,6 кв. км - самый крупный водоем республики), этнографический комплекс "Дудутки" (40 км от Минска), горнолыжный комплекс "Логойск" (30 км севернее столицы), знаменитый спорткомплекс "Раубичи", остатки крепостных сооружений и здание духовного училища (1767 г) в Слуцке, костел Святой Троицы (XVIII в) в Беницах, Покровская церковь (1867-1871 гг.) и учительская семинария (1762 г) в Молодечно, церковь Иоанна Предтечи (1742 г) в Вишневце, деревянная церковь Константина и Елены (1866 г) в Воложине, Преображенская церковь (1793 г ) в Ракове, усадьба Богдашевских (XIX в) в Вязыне, датируемый аж 1590 годом костел в Деревном, археологическое городище "Гаштольдова гора" и костел Святой Анны (XV-XVIII вв.) близ Дзержинска, Благовещенская церковь (1794 г) в Лядах, иезуитский костел (1620 г) в Замостье, костел Святого Станислава (1754 г) в Мяделе, Музей народной архитектуры и быта под открытым небом в Строчицах, деревянный костел (1798 г) в Узде, костел (XVIII в) в Шеметово, монастырь доминиканцев с костелом (все XVII в) в Клецке, "Курган Славы" в честь подвига советских воинов на 21-м километре автомагистрали Минск – Москва, древнее городище (XI-XIII вв.) в Логойске, реликтовая Налибокская пуща, заказник "Голубые озера" и Березинский биосферный заповедник. Но главными точками притяжения для туристов в Минской области являются древние города Заславль и Несвиж, и трагический мемориал Хатыни.

Особенности национальной кухни

Вопреки широко распространенному мнению, что, мол, белорусская кухня - это только картошка и овощи, местная кулинария является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Здесь слились славянские, балтийские и еврейские, а отчасти и немецкие кулинарные традиции, а во времена социализма на белорусскую землю пришли рецептуры всех народов СССР. При этом традиционная народная кухня восточных районов (Витебск и Могилев) до сих пор заметно отличается от кухни западных районов (Гродно и др.) или Полесья. Главное отличие белорусских блюд от других славянских традиций заключается в самом процессе обработки продуктов, часто самих по себе довольно простых. Обычно продукты подвергаются довольно сложной и длительной обработке, причем часто разные виды обработки (жарка, варка, тушение и др.) чередуются и комбинируются друг с другом. Характерной чертой белорусской кухни можно также считать сильное разваривание продуктов в процессе длительной варки или томления, придающее многим блюдам вид густой каши. 

Наиболее часто используются в белорусской кухне различные виды муки, в том числе, кроме зерновых культур, овсяная, гречневая или гороховая, которые часто смешиваются между собой. При этом тесто здесь обычно замешивают без дрожжей (хотя в последнее время преобладают именно дрожжевые способы), а также добавляют в него всевозможные ингредиенты. Традиционными блюдами являются тонкие лепешки "перепеча", "драники" или "деруны" из муки и картофеля, пироги с начинкой "дзяд", специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клецки с разнообразной начинкой, своеобразные клецки "галки" из замешиваемых непосредственно в тесто различных ингредиентов (творог, фарш, овощное пюре и т. д.), "солодуха" (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары), а также всевозможные мучные основы для сложных блюд. 

Из овощей наиболее характерны картофель, горох и другие бобовые, капуста, морковь, а также всевозможные грибы, причем последние здесь только тушат, варят или делают из них грибной порошок. Овощных блюд здесь великое множество, причем многие из них, несмотря на вполне славянскую основу, настолько своеобразны, что совершенно не похожи ни на одно другое блюдо. Заслуживают внимания суп "жур" (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, придающего блюду сходство с киселем, холодный суп "хладник" или "холодник", знаменитые картофельные "драчены", "зразы", "картофлянки", "копытки" ("капытки"), "комовики", "колдуны", "тушанка" и "цыбрики". К традиционным местным блюдам также относятся бульбяная яичница, "гульбишник" (запеченное с различными ингредиентами картофельное пюре), "ботвинник", суп "капуста", "поливка" (жидкий суп из крупы и овощей), фаршированные грибами яйца, "морква" (суп из моркови), "грыжанка" (суп из брюквы), "гарбузок" (суп из тыквы), щи с грибами или гречневой кашей, морковная или картофельная бабка, и даже жареная в меду редька. 

До начала XX века мяса на белорусском столе было немного, в основном оно использовалось в составе различных праздничных блюд, а также на приготовление соленостей и пресервов. Однако в наши дни здесь готовят множество блюд из свинины, сала, баранины, говядины и мяса птицы, в первую очередь гусей и курицы, а также всевозможных субпродуктов ("вантробки"). Заслуживают внимания превосходные домашние колбасы, кровяная колбаса (предпочтение отдается крови кабана) и "вяндлина" (слабокопченая ветчина или корейка), колбаса из мяса, сала и каши "юц" или "стравник", знаменитое "пячисто" из крупных кусков мяса, запеченных, жареных или тушеных с овощами и фруктами, соленое и копченое свиное мясо и сало (самостоятельные блюда), тушеное с овощами и специями мясо "бигос", "тушанка" (тушеное мясо), "вантробянка" (блюдо из ливера), "смаженое" (запеченное в течение длительного время с большим количеством жира мясо птицы или дичи), "мачанка" (обжаренные вместе мясо с костями и колбаса в мясном соусе), "прижанна" – своеобразное ассорти из всевозможных мясных изделий (часто подают особым способом, который называется "верещака"), "драчены" и "галки" с мясом, всевозможные густые борщи, бульоны с мучными изделиями или просто жареное в глубокой сковороде мясо. Часто вместо жира для жарки используют сало, сметану, топленое или растительное масло, и всегда добавляют лук и зелень. 

Обширная речная и озерная сеть страны поставляет на местный стол огромное количество рыбы и раков. Местные блюда из рыбы очень просты, в основном это просто отварная, жареная или запеченная рыба, всевозможные виды ухи ("юшка"), рыбный фарш, идущий во многие изделия из теста, но в некоторых районах рыбу сушат или включают в состав сложных блюд. 

Характерной чертой белорусской кухни, отличающей её от родственных славянских, является практически полное отсутствие на столе молочных блюд. Но это не значит, что здесь не используют молока – просто молочные компоненты никогда не подаются в чистом виде, а используются как неотъемлемые ингредиенты более сложных кушаний. Всевозможные молочные компоненты – простокваша, творог, сыворотка, масло, сыр и сметана используются в качестве обязательных "забелок", "закрась" и "волог" (добавок) ко многим блюдам, из молока и сыворотки делают всевозможные супы с клецками и овощами, а также различные каши и десерты. Особняком стоит "моканка" – вполне самостоятельное блюдо из творога, сметаны, молока и пахты, используемое в качестве холодной закуски или как подливка для блинов. 

Также здесь немного сладостей. Роль десертов выполняют обычно напитки, в первую очередь квас, в том числе и фруктовый, а также "солодуха" (солодовое тесто), кулага (своеобразный кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки, а также свежие ягоды и фрукты. Отдельного внимания заслуживает "дзяд" – большой круглый пирог с начинкой из яблочного варенья, изюма и фиников. 

Из безалкогольных напитков наиболее популярны древние местные напитки, такие как квас всех видов, в том числе из березового ("берька") и кленового ("кляновик") сока, а также всевозможные кисели, кофе и чай (в том числе травяной). В больших количествах изготавливается и местная алкогольная продукция, в основном – водка. Качество её в большинстве случаев среднее, но лучшие сорта местного алкоголя экспортируются во многие страны мира. В большинстве магазинов можно обнаружить широкий ассортимент импортной алкогольной продукции.

Климатические условия

Умеренно континентальный, довольно мягкий и влажный. Средняя температура января колеблется от +4 до -4 С на юго-западе и юге, и до -4-8 С на северо-востоке. В зимний период нередки оттепели. Летом средняя температура колеблется от +17 С на севере (июль), до +18-19 С на юге. 

Осадков выпадает от 500 мм в южных районах, до 700 мм в год в центральных районах, и до 800 - в северо-западных. В целом количество осадков распределено в течение всего года достаточно равномерно, однако в осенне-зимний период их обычно выпадает максимальное количество. Толщина снежного покрова довольно невелика, однако в лесных районах снега выпадает до 1-1,2 м. Наиболее благоприятное время для посещения страны - период с мая по июль.

Национальные особенности, культура

Традиции и обряды Беларуси имеют много общего с таковыми у своих славянских соседней. Белорусы (беларусы) относятся к восточноевропейскому типу среднеевропейской расы, их предками были восточнославянские племена дреговичей, кривичей, радимичей, отчасти древляне, северяне и волыняне. Предки белорусов вобрали в себя множество черт древнейшего населения этого края - летто-литовских племен ятвягов, а также некоторые черты польской, литовской, украинской, русской и еврейской культуры, сохранив при этом, несмотря на многочисленные опустошительные войны, не раз прокатывавшиеся по этой земле, свои главные национальные черты. Сам белорусский этнос неоднороден и включает в себя несколько субэтнических групп – в Полесье живут "полещуки", в районе Пинских болот – "пинчуки", вдоль верхнего течения Днепра можно наблюдать верхнеприднепровский антропологический тип, а на юге страны заметно украинское влияние. Даже в языке можно выделить два диалекта – юго-западный и северо-восточный. Также здесь проживало и проживает множество представителей еврейской, татарской, украинской, польской, русской и других культур, каждая из которых имеет полную свободу самовыражения. 

Культура страны представляет собой, пожалуй, наиболее хорошо сохранившийся среди восточноевропейских славян набор древних языческих обычаев и традиций. Даже несмотря на многовековое господство христианства, как православного, так и католического, в Беларуси сохранились отголоски множества древних ритуалов, начиная с Масленицы и Купалы, "Громницы" и "Гуканне весны" (перелом года от зимы к лету), "Сороки" и "Деды", "Коляд" и "Дожинок" (праздник окончания жатвы), "талаки" и "сябрына" (обычай общинной взаимопомощи), и заканчивая множеством обрядов, связанных со свадьбой, рождением или смертью. Как и у соседей, здесь было множество ритуалов, связанных с сельским хозяйством, с заготовкой леса и баней, а вся природа почиталась как единое живое существо. Все эти обряды вплелись в позднейшие христианские ритуалы, образуя неповторимую и колоритную белорусскую культуру. Чрезвычайно богат и разнообразен песенный и устный фольклор. 

Основной местного социума всегда была семья, обычно небольшая. Мужчина занимал и занимает здесь важнейшее место – это и "бацька" для детей и "дядьзька" для младших членов семьи, основной добытчик и защитник дома. Женщина - равноправная хозяйка и распорядительница домашних работ, мать и хранительница очага. Эта двухсоставная часть семьи отражалась и в быту - деревянные и металлические предметы обихода считались "мужскими", тканые и плетеные – "женскими". Причем всегда и везде предпочтение отдавалось предметам из природных материалов. Национальная одежда, обувь, музыкальные инструменты и даже тип жилищ близки к образцам других славянских культур, однако белорусский стиль виден во всем, и перепутать местную одежду и украшения, например, с образцами украинского или литовского платья невозможно - настолько самобытны местные мастера. 

Тихая и величественная природа страны наложила отпечаток и на облик народа. Белорусы по большей части очень приветливы и добродушны, многовековая общинность наложила отпечаток и на характер взаимоотношений между людьми. Здесь редко увидишь шумные сцены на людях, высока взаимопомощь между людьми и доминирует уважительное отношение к старшим и к собеседнику. Даже в деловой этикет вошли традиции доверия – здесь редко обвешивают на рынках, скрупулезно соблюдают договоренности и тщательно берегут репутацию (причем не только в бизнесе). Множество дел, причем не только общинных, решается на совете, даже праздники чаще всего проводятся либо всей семьей, либо всем населенным пунктом. 

В отношении одежды строгих норм нет – белорусы с удовольствием носят как обычную повседневную одежду европейского фасона, так и национальные наряды. В деловом этикете приняты костюмы европейского стиля. Деловой визит должен быть заранее согласован и подтвержден непосредственно перед встречей. Рабочий день в большинстве учреждений продолжается с 09:00 до 18:00. 

В деловых кругах широко распространены русский, английский и немецкий языки. В повседневной жизни повсеместно используется белорусский язык, который снова введен в качестве государственного в 1990 г. Однако русский также имеет широкое распространение, что привело к образованию своеобразного интернационального сленга, известного как "трасянка". В любом месте можно услышать начало беседы на белорусском, а продолжение – по-русски, или наоборот. В качестве письменной основы используется кириллица, но иногда применяют и латинский алфавит. Некоторые белорусские топонимы в произношении местных жителей иногда звучат довольно непривычно, например Хродна (Гродно), Махилеу (Могилев), Витсебск (Витебск) и так далее, поэтому при общении такие моменты следует иметь в виду. 

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ 

1 января – Новый Год
7 января – православное Рождество
8 марта – Международный женский день
15 марта – День Конституции
Март-май – Пасха
1 мая – День труда
9 мая – День Победы
14 мая – Радуница
3 июля – День Независимости
2 ноября – католический День памяти (День поминовения предков) "Дзяды"
7 ноября – Годовщина Октябрьской Революции
25 декабря – католическое Рождество 

В январе проводятся Национальная Конвенция белорусских композиторов (Минск) и Международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера" (Брест) в рамках которых проходит множество концертов. В конце апреля вся страна отмечает Радуницу – православный День поминовения предков, а в столице проходит Международный фестиваль языковедения "Эксполингва". В июне интересны Фестиваль поэзии на озере Свитязь и Национальный фестиваль "Беларусь – моя песня". 

Июль – самый насыщенный событиями период в белорусском календаре. 3 июля празднуют День Независимости. 4 июля - день города Минска, сопровождаемый фольклорным праздником "Беларускiя падворкi" и военно-воздушным праздником в честь Дня независимости. В середине июля проводятся праздник Ивана Купалы, 

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", а в конце июля – белорусский рок-фестиваль "Басовище" (Грудек, Польша). 

Фестиваль средневековой культуры "Меч Луцкого замка" проводится в начале сентября в замке Любарта (Луцк). В октябре проходит Международный театральный фестиваль (Минск), а в ноябре – праздник Белорусская Музыкальная осень (Минск) – фестиваль народной и классической музыки и танца. В конце декабря в столице открывается Зимний фестиваль искусств "Рождественские забавы", а 21 декабря – знаменитые Коляды (Каляды).

Полезные советы

Чаевые обычно составляют 10% от суммы счета. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счету добавляется до 5-15% от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счет отдельной строкой. Если этого не сделано, то рекомендуется давать какую-то сумму на свое усмотрение непосредственно в руки обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере $1-2, официанты - 5-10% от суммы счета. В такси сумму просто округляют в большую сторону, но для упрощения расчетов рекомендуется предварительно договариваться о стоимости проезда.

НДС составляет 20,6% (33% на предметы роскоши) и входит в стоимость многих товаров. Иностранцы при покупке товаров в одном магазине на сумму не меньше 185 евро могут получить возмещение налога. Деньги возвращаются на таможне при пересечении границы по предъявлении чека и товара, или чек высылается по месту жительства и обналичивается в банке. 

Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц. В большинстве заведений розетки круглые, двухштырьковые, но в некоторых новых зданиях встречаются трехштырьковые штепсели европейского образца. 

Система мер и весов метрическая.

(044) 587 63 86, (093) 018 98 70