РУС|ENG
тел.: (044) 587 63 86 ; (093) 018 98 70
SiteHeart
Горнолыжный отдых
Пляжный отдых
Экзотические туры
Экскурсионные туры
лучшие предложения оператора
страны
опросы
Где лучше провести отпуск этим летом?
Турция
Египет
Греция
Испания
Кипр
Черногория
Хорватия
Тунис

подписка на рассылку
Ваш E-mail:

Япония: полезная информация для туриста

Герб страны Япония

Япония – страна с многовековым культурным наследием и далеко уходящими в будущее технологиями. Каждый из этих ресурсов по своему уникален и замечателен своим наполнением и красочными материалами, которые собираются и размещаются для детального обзора Японской культуры и расширения кругозора посетителей сайта. Посетив эту загадочную страну, Вы сможете окунутся в историю древней Японии, увидеть современную японскую культуру, ознакомится с кулинарией, понять что японское аниме это не просто мультфильмы а жанр искусства, узнаете тайны восточной медицины, истоки древнейшей философии по которой живет и по сей день японский народ.

 РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

 Универмаги обычно открыты с 10:00 до 19:00 и закрыты один день в неделю (для разных магазинов график различен). Остальные магазины открыты с 10:00-11:00 до 19:00-20:00.

 Железные дороги являются основными транспортными артериями страны наряду с морским транспортом. Сеть суперсовременных скоростных поездов связывает большинство городов страны, а также обслуживает большинство внутренних маршрутов в мегаполисах. Они делятся на поезда дальнего следования и местные линии, которые в свою очередь подразделяются на простые экспрессы, "лимитед-экспрессы" и обыкновенные электрички, идущие со всеми остановками.

 Независимо от дальности следования, все японские поезда оборудованы мягкими креслами, автоматами с кофе и прохладительные напитки, обязательно наличие туалета, городского телефона и удобного табло на японском и английском языках.

 Для передвижения по железным дорогам удобен проездной билет "Japan Rail Pass" (действителен только для приезжих с туристической визой, приобретается заранее), предоставляющий возможность неограниченного передвижения на поездах, автобусах и паромах компании "Japan Railways", а также на некоторых поездах частных компаний, в течение определенного срока (одной, двух или трех недель). Билет именной, передача его другому лицу запрещена (при проверках необходимо предъявить паспорт, чтобы подтвердить законность приобретения).

 Внутригородские железнодорожные линии выделяются цветом, имеют достаточно запутанные маршруты, да и отходят зачастую от одних и тех же платформ, поэтому стоит внимательно изучать справочные стенды (на них также указывается и информация о цене проезда до той или иной станции). Стоимость проезда составляет 120-300 JPY, билеты приобретаются в специальных билетных автоматах на станциях (часты длинные очереди) и сдаются на выходе из поезда на станции назначения. Действуют специальные электронные "оранжевые карты" стоимостью 1 тыс., 3 тыс., 5 тыс. и 10 тыс. JPY, которые необходимо вставить перед поездкой в специальный автомат и набрать стоимость билета, при этом сумма автоматически списывается с карточки. При переходе с ветки, принадлежащей одной компании, на ветку другой компании, покупается новый билет. Можно доплатить за билет и на станции назначения.

 Система автобусных маршрутов чрезвычайно развита и охватывает все города, но обычно чрезвычайно сложна для неподготовленного человека. Большинство автобусных маршрутов работают с 07:00 до 21:00, некоторые автобусы, обслуживающие отдаленные районы, работают с 05:30 до 23:00. На каждой остановке указывается её название, маршрут и его номер, впрочем, зачастую только по-японски. Оплата производится перед выходом из автобуса. В городе поездка стоит около 200 JPY, за пределами города - в зависимости от расстояния. Существует однодневный проездной билет стоимостью около 1200 JPY (600 JPY для детей до 12 лет), который в ряде случаев действителен также и для проезда на метро.

Режим пребывания и передвижения

Виза оформляется за 30 дней. Загранпаспорт нужен только в начале и в конце этого срока.

 Ввоз и вывоз валюты не ограничен (сумма более 10 млн йен должна декларироваться). Строго запрещен ввоз оружия, порнографических материалов и наркотиков (за ввоз наркотиков грозит депортация и пожизненный запрет на въезд в страну), а также свежих фруктов, овощей, растений, животных и некоторых медикаментов (особенно содержащих 1-дезоксиэфедрин), психотропных веществ, фальшивых ценных бумаг и денежных знаков, книг, журналов, фотографий, рисунков и гравюр непристойного содержания, печатных изданий и прочих материалов, подрывающих общественный порядок, вещей и предметов, наносящих ущерб торговой марке, авторскому и патентному праву, огнестрельного и холодного оружия (кроме холодного и спортивного по соответствующему сертификату), а также продуктов питания животного и растительного происхождения.

 Разрешен беспошлинный ввоз не более 400 сигарет или 100 сигар или 500 г табака, до 3 бутылок алкогольных напитков (до 0,7 л), до 2 унций (56 мл) духов, а также другие товары стоимостью не более 200 тыс. йен. Запрещен вывоз предметов искусства и антиквариата без разрешения соответствующих органов.

Общие сведения

Столица:
Токио
Официальный язык:
японский
Разница во времени:
опережает киевское на 7 часов

Представительства, посольства
посольство
Представительство в Украине
г. Киев, пер. Музейный, 4
тел.: (044) 490-55-00, 462-00-19
факс: (044) 490-55-02
E-mail: jpembua@sovamua.com
посольствоУкраины в
Посольство Украины в стране Япония
3-15-6 Nishi Azabu. Minato-ku, Tokyo 106-0046
тел.: (+813) 54-74-97-70
факс: (+813) 54-74-97-72
E-mail: ukremb-japan.gov.ua
Денежная система

Японская йена (JPY). В обращении находятся банкноты достоинством 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.

Банки работают с 09:00 до 15:00-17:00 по будням, с 09:00 до 12:00 – в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье – выходной. В международном аэропорту Токио обменные пункты работают круглосуточно. В праздничные дни все отделения банков закрыты.

Обмен валюты можно произвести в аэропорту при прилете, а также в большинстве отделений банков (существуют также специальные автоматы для обмена валюты). Наиболее выгодные условия обмена обычно предлагаются в аэропорту, так как в отелях норма обмена – не более 300 USD на человека в день, а в банках процедура обмена часто заформализирована до предела. Обменять валюту "на улице" невозможно.

 Широко распространена оплата по кредитным карточкам (в ряде ресторанов кредитки не принимаются). Дорожные чеки также можно свободно обналичить в большинстве крупных банков или отелей международных систем.

Достопримечательности

Основной чертой, сразу бросающейся в глаза, является бережно сохраняемая природная среда страны. Каждый клочок земли, даже зажатый среди небоскребов крохотный газончик, может быть превращён в мини-заповедник, любой крохотный пруд или лужайка может быть местной святыней, за которой ухаживает и следит вся округа. Множество бережно сохраняемых исторических памятников, зданий и храмов рассредоточено по всей территории страны, поэтому Япония производит неизгладимое впечатление на каждого, кто хоть раз побывал в этой стране. 

Символами страны, миллионами растиражированными на всех открытках и буклетах о стране, являются самые большие "священные ворота" ("тории") в Японии – деревянные ворота (1875 г.) святилища Ицукусима на "священном" острове Миядзима, стоящие прямо в воде в маленькой бухте (сам монастырь, одна из наиболее почитаемых святынь Японии, тоже стоит на сваях прямо в воде), а так же знаменитая гора Фудзи (Фудзияма, 3 776 м.) – один из самых красивых вулканов в мире, окруженный не менее живописными окрестностями. Таким же символом страны считается и мост Сэто-Охаси (1988 г.), перекинутый через Внутреннее Японское море (Сэто) от Хонсю до Сикоку. Япония производит лучший в мире жемчуг, поэтому многочисленные "жемчужные фермы" являются и интересными туристическими объектами, которые посещают до полумиллиона иностранных туристов в год.

Особенности национальной кухни

Японская кухня – одна из самых оригинальных и своеобразных в мире. Японская пища очень проста, тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта. Часто все приготовление сводится к простому нарезанию продукта, без всякой обработки, смешивание в одном блюде большого количества ингредиентов также не в ходу. Ещё одна особенность – характерная ритуальность самого процесса поглощения пищи – мало того, что меню обязано отличаться в зависимости от времени года, так ещё и обилие правил поведения за столом и обращения с приборами обычно ставят в тупик большинство европейцев. 

Основа японской кухни – вареный рис, который совершенно не солится, но зато сопровождается разнообразными соусами и приправами. Его подают в отдельной посуде практически ко всем блюдам как гарнир, а часто используют и как самостоятельное блюдо, варьируя вкус при помощи приправ. Самое популярное блюдо из риса, несомненно, "суси" ("суши") – рисовые шарики-рулетики с различной начинкой (более 200 видов), а также рисовые шарики "онигири" или рисовые пирожки "моти". Не менее риса популярен особый сорт лапши из гречневой муки – "соба" ("собо"), которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами. Также хороша и обычная лапша "удон". 

Излюбленными продуктами японцев с давних пор являются рыба и морепродукты. Часто они потребляются в сыром виде или даже живьем, но немало рецептов и тщательно обработанных даров моря. Такие блюда, как ломтики сырой рыбы, ежа или креветок с приправой из соевого соуса и зеленого хрена – "сасими", рыба в кляре "темпура", рыбные лепешки, креветки в тесте, маленькая живая каракатица "одори-гуи", рыба-фугу, одна из разновидностей суси – "чираши-суси", паста из водорослей, жареный угорь "унаги", рисовые пирожки с сырой рыбой и водорослями "норимаки" и множество других оригинальных блюд принесли японской кухне всемирную славу. 

Любой обед по традиции начинается с супа ("сиу-моно"), которых насчитывается великое множество: мясной или рыбный суп "набэ" и его разновидности – "сукияки" и "сябу-сябу", суп "мисо" или "мисоширу" из одноименной соевой пасты, картофельный суп "потэтто", рыбные супы "суймоно", "рамен" и др. Из овощей наибольшее распространение получили такие простые продукты, как капуста, огурцы, редис, побеги бамбука, репа, баклажаны, картофель, соя и др., причем именно овощи подвергаются наименьшей обработке. Овощные оладьи "окономияки", разнообразнейшие салаты, грибы "мацутаке", японский хрен "васаби", сушеные водоросли "нори", листья съедобной хризантемы, маринованный имбирь, шпинат "гома" и соевый сыр "тофу" достаточно популярны в любое время года. 

Мяса в стране всегда потреблялось относительно немного, поэтому большинство блюд из него или заимствованы из других культур, либо долгое время считались "элитарными". Наиболее популярны своеобразные омлеты ("омрайс"), тушеное мясо с картофелем "нику-дзага", японский шашлык "якитори", мясо "мидзутаки", цыпленок по-японски, яичные полоски "тамаго", печень по-японски и др. 

В качестве прохладительного напитка распространен молотый лед с фруктовым сиропом "кори". Любимейший напиток японцев - зеленый чай, потребление которого также сопровождается особой церемонией "тя-но-ю". В последнее время стал популярен и черный кофе. Из спиртных напитков традиционны рисовая водка "сакэ" и пиво, зачастую также из риса.

Климатические условия

На севере страны климат умеренный, а на юге – субтропический и тропический муссонный. Лето достаточно жаркое по всей стране – от +30 С на севере до +38 С на юге. Летом выпадает максимальное количество осадков – от 700 мм. на севере, до 1200 – на юге, при этом влажность воздуха очень высока, часты тайфуны. Средняя температура зимой достаточно низкая – от -15 С на Хоккайдо, до – 5 на о. Хонсю и до +16 С на архипелаге Рюкю. При этом выпадает достаточно большое для столь южных широт количество снега. 

Осадков на большей части страны выпадает 1700-2000 мм. в год, на юге страны – до 4000 мм. Лучшее время для посещения островов – весна (время цветения сакуры) и конец сентября – начало октября. В это время температура обычно не опускается ниже 17-20 С, а влажность воздуха несколько ниже (хотя весной часты холодные ветра с материка, а осенью – тайфуны).

Национальные особенности, культура

Синтоистские храмы насчитывают в этой стране около 109 млн. прихожан (синтоизм – религиозное течение, в котором насчитывается около 200 направлений). Буддистские – 96 млн. адептов. Христианские приходы - примерно 1,5 млн. человек. Около 1,1 млн. человек объединяют различные секты смешанного типа.

 Большое значение играет посуда, сервировка стола и декоративное оформление блюд. Перед едой принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой "осибори". Каждое блюдо подается в специально предназначенной для него посуде и занимает строго определенное место на столе, причем для каждого человека выделяется индивидуальный стол. 

Смены блюд нет, весь заказ (кроме чая) выставляется на стол сразу, но сопровождается обязательными приспособлениями для подогрева (жаровни, спиртовки) или совмещения блюд (отдельные соусники, наборы со специями и т. д.) Посуда и предметы сервировки строго подразделяются на "мужские" и "женские". 

Для палочек ("хаси" или "хаши") существует отдельная подставка, а подают их в специальном красочном бумажном чехле ("хаси букуро"). "Хаси" нельзя скрещивать или втыкать в рис (это ассоциируется со смертью), нельзя указывать палочками на что-либо или размахивать ими во время еды – это считается признаком дурного тона. Также не следует передвигать еду по тарелке или посуду по столу. 

Пить "до дна" и наливать себе самому не принято. Рекомендуется наполнять бокал или пиалу соседа, а он в свою очередь должен делать то же самое для вас. 

Количество традиций и ритуалов, обязательных или рекомендуемых к соблюдению, просто огромно. Практически все сферы жизни страны пронизаны сетью традиций и церемоний, особенно это заметно в общении между людьми и в общественной жизни. Японцы бережно и любовно относятся к природе, восторгаются естественной красотой пейзажа, погодных явлений, цветов или моря. Многочисленные церемонии созерцания цветущих деревьев, полной луны или осенних красок, являются неотъемлемыми элементами жизни общества. 

Рукопожатия не приняты, их заменяют поклоны, причем "возвращать" поклоны требуется с той же частотой и почтительностью, какую демонстрирует другая сторона. Японцы вежливы и предупредительны в общении. Гостеприимство у японцев "в крови". Прямой отказ не принят даже в том случае, если выполнить просьбу невозможно, поэтому стоит заранее подумать о выполнимости ваших пожеланий. Также часто вводит в заблуждение традиционная улыбчивость японцев, особенно женщин, при любых обстоятельствах – даже отказ или какой-то неприятный момент будет сопровождаться улыбкой, что сбивает с толка многих иностранцев. В то же время "запанибратские" отношения (даже слишком малая дистанция между собеседниками) совершенно неприемлемы и вызывают у японцев резко отрицательное отношение. 

Также не рекомендуется смотреть японцу прямо в глаза – это воспринимается как агрессия, и активно жестикулировать. Широко известна и "страсть" японцев к гигиене и чистоте. 

Практически неизменными со средневековья сохранились традиционный японский костюм, национальный интерьер, литературный японский язык, чайная церемония, театр "кабуки", "но", "бунраку" и множество других, не менее своеобразных традиций. И все это - в окружении сверхсовременной техногенной цивилизации! 

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ 

  • 31 декабря-2-3 января – Банковские праздники
  • 1 января – Новый год
  • 2-й понедельник января – День Совершеннолетия ("Сейджин-нo-хи")
  • 11 февраля – Национальный день основания государства
  • 20-21 марта – Праздник весеннего равноденствия
  • 29 апреля – День растительности
  • 3 мая – День конституции
  • 4 мая – Нерабочий день
  • 5 мая – День детей
  • 20 июля – День моря
  • 15 сентября – День уважения старших
  • 23-24 сентября – Праздник осеннего равноденствия
  • 2-й понедельник октября – День здоровья и спорта
  • 3 ноября – Национальный день культуры
  • 23 ноября – День почитания труд
  • 23 декабря – День Императора
Полезные советы

Не принято курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина. Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты "татами" – это расценивается как святотатство. Особенно это относится к жилищам или к посещению храмов. Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета.

 Количество традиций и ритуалов, обязательных или рекомендуемых к соблюдению, просто огромно. Практически все сферы жизни страны пронизаны сетью традиций и церемоний, особенно это заметно в общении между людьми и в общественной жизни.

Общие правила

 Чаевые давать не принято. Попытка дать чаевые может быть расценена как оскорбление. В дорогих отелях и ресторанах к стоимости счета часто добавляется плата за обслуживание в размере 10-15%.

Япония, вероятно, самая "дорогая" страна мира. Цены практически на все товары и услуги превышают "среднемировые" раза в полтора, но зато и традиционные распродажи предоставляют обычно очень большие скидки.

Напряжение в электросети 100 В./50 Гц. в Токио и восточной части страны, 220 В./60 Гц. – в западных районах Японии.

(044) 587 63 86, (093) 018 98 70