РУС|ENG
тел.: (044) 587 63 86 ; (093) 018 98 70
SiteHeart
Горнолыжный отдых
Пляжный отдых
Экзотические туры
Экскурсионные туры
лучшие предложения оператора
страны
опросы
Где лучше провести отпуск этим летом?
Турция
Египет
Греция
Испания
Кипр
Черногория
Хорватия
Тунис

подписка на рассылку
Ваш E-mail:

Турция: полезная информация для туриста

Герб страны Турция

Турция – страна богатейшей истории, огромного количества исторических ценностей, реликвий и просто уникальных творений природы и человека: знаменитое Мертвое море, непревзойденный Стамбул, удивительный Памуккале и его целебные источники, фантастическая Каппадокия, славная Троя… И это не все, ведь Турция – это еще и прекрасные средиземноморские пляжи, которые балуют отдыхающих комфортом отелей, разнообразием развлечений и красотой природных ландшафтов.

 

Режим пребывания и передвижения

Передвигаться в пределах Турции можно на автобусе, на долмуше (маршрутном такси) или на такси. Долмуши работают с 6:00 до 24:00, в небольших городах – до 20:00. Такси оборудованы счетчиками, в ночное время (с 24:00 до 6:00) действует двойной тариф. Если вы старше 21 года, в любом курортном городе можно взять машину напрокат. Для этого нужно всего лишь предъявить права и загранпаспорт.

Магазины обычно работают с 9:30 до 19:00, перерыв с 13:00 до 14:00, выходной – воскресенье. Крупные торговые центры в курортных зонах работают без выходных, с утра и до позднего вечера.

Общие сведения

Столица:
Анкара
Официальный язык:
турецкий
Разница во времени:
разницы с киевским нет

Правила въезда

С 01.08.2012 был отменен визовый режим между Украиной и Турцией. Согласно новым правилам, граждане Украины могут въезжать на территорию Турции без визы сроком пребывания до 30 дней, при условии, что общий срок пребывания на территории Турецкой Республики не будет превышать 90 дней в течение шести месяцев с даты первого въезда.

Гражданам Украины, намеревающимся пребывать на территории Турецкой Республики более максимального срока, необходимо самостоятельно обращаться в туристическую полицию Турецкой Республики.

Представительства, посольства
посольство
Представительство в Украине
Киев, ул. Арсенальная, 18
тел.: (044) 281-07-50/51
факс: (044) 285-64-23
посольствоУкраины в
Посольство Украины в стране Турция
Sancak Mahallesi, 206 Sokak № 17, Yıldız Cankaya, Ankara, 06550 Turkey
тел.: (8 10 90 312) 441 54 99
факс: (8 10 90 312) 440 68 15
E-mail: emb_tr@mfa.gov.ua
Денежная система

Денежная единица – турецкая лира (TRL). Обменять валюту можно в банках, отелях и обменных пунктах. Банки работают с 8:30 до 17:30, перерыв с 12:30 до 13:30, выходной суббота и воскресенье. На курортах банки работают без выходных, в субботу некоторые обменные пункты работают до 12:00. Все банки производят обмен валюты и проводят операции с кредитными карточками и туристическими чеками. Работает большое количество круглосуточных банкоматов.

Можно расплачиваться с помощью чеков и кредитных карточек, но они не всегда и не везде принимаются. Часто взимается налог на использование кредиток (иногда об этом нет никаких предупреждений, просто списывается со счета 5-7% от обналиченной суммы).

Турецкая валюта очень неустойчивая – курс обмена меняется почти каждый день. Не принимайте банкноты достоинством ниже 5 тысяч лир, поскольку они выведены из обращения вследствие инфляции. Кроме того, практически везде принимаются доллары и евро, поэтому имеет смысл разменять только небольшую сумму – для мелких расходов.

Особенности национальной кухни

Как это ни покажется странным, но набор продуктов, из которых в Турции готовят еду, не очень-то отличается от нашего. К любимым турками продуктам можно отнести баклажаны (из них готовят около 40 разных блюд: шашлык, голубцы, варенье), йогурт (его едят в большом количестве, из него делают айран), соленья (их делают из всех видов овощей, и даже из анчоусов), брынзу (бывает жирная, соленая, острая), маслины (как зеленые, так и черные), лук (красный, белый, репчатый, зеленый).

Особенное место отводится первым блюдам. Суп всегда подается вначале трапезы, причем, не только на обед, но и на завтрак, и на ужин. В Турции существуют сотни разнообразных супов: рисовый с мятой (яйла), из чечевицы, куриный, рыбный, заправленный лимонным соком и яйцами. Огромное значение придается овощам и всевозможным блюдам из них – турки очень не любят, когда овощи относят к второстепенному продукту. Кавурма из щавеля, фаршированный лук-порей, голубцы (их называют "долма") из виноградных листьев, перца, фарша скумбрий, мидий.

Турецкие мясные блюда готовятся, как правило, из баранины, козлятины или телятины. Ислам не запрещает и верблюжье мясо (в отличие от свинины), но верблюда гораздо чаще можно встретить в курортных местах вместе с фотографом. Самое распространенное мясное блюдо – кебаб. В Стамбуле практически на каждом углу стоят кебабчи – ларечки, где готовят и продают это блюдо. Очень популярно мясо в пите (lahmacun) и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченный на шампуре), к мясу часто подают зеленый салат с красным луком. Это турецкий вариант фаст-фуда.

Нельзя не упомянуть плов, незаменимое блюдо национальной турецкой кухни. Исключая завтрак, плов употребляется в любое время дня. В Турции плов готовится не только из риса – есть также пшеничный, гороховый и вермишелевый плов. Часто его приправляют луком, помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, а также мясом и курицей.

В Турции с большим почтением относятся к хлебу: выбрасывать хлеб нельзя – это считается великим грехом. Кощунством считается даже уронить кусочек хлеба. В этом случае его нужно поднять, поцеловать и приложить к оку.

Турецкие сладости – это вообще отдельный разговор. Здесь даже существует праздник Шекер-байрам (праздник сладостей), в эти дни гостей щедро угощают лукумом, миндалём в сахаре, шербетом, печеньями, пахлавой и другими вкусностями. К сладостям обычно подаётся содовая вода. Самые распространенные десерты – пахлава, "мухаллеби" (молочный кисель на рисовой муке), кешклюль с миндалем и кокосовым орехом, тавук гёксу (куриная грудинка), айвовый пудинг, фаршированный персик.

А вот с напитками, особенно горячительными, в Турции сложнее. Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение, поэтому здешние богатейшие урожаи винограда никогда не использовались для производства вина. В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение" было изобретено "перегонное" – "ракы", национальная водка из смеси винограда и аниса. Ее невозможно пить в чистом виде, поэтому в нее добавляют воду (из расчета один к трем), после чего напиток становится мутным, но приятным на вкус. В Турции есть и местные вина, но отзывы о них весьма нелестны. Чай и кофе также относятся к национальным турецким напиткам. Чай, как правило, подается в маленьких стаканчиках. Кофе пьют обычно после еды и никогда не разбавляют молоком.

Климатические условия

О климате Турции в целом говорить невозможно. Азиатская часть страны (она еще называется Анатолия) омывается четырьмя морями, горные хребты разделяют ее на несколько зон, каждая из которых имеет свои особенности. На побережье Эгейского и Средиземного моря (юг и запад страны, где расположены Анталья, Кемер, Белек, Сиде, Аланья и другие популярные курорты) лето жаркое и сухое, зима мягкая и дождливая. Температура июля +18Со … +28Со, температура января +3Со … +8Со. Купальный сезон здесь открыт с апреля по октябрь. В европейской части страны (в Стамбуле и на побережье Мраморного моря) климат умеренный: средняя температура зимой от 0Со до +4Со, летом около +27Со. Здесь днем температура может подниматься до +35Со, а ночью падать до +5Со … +10Со. Юго-восток Турции – самый жаркий регион, летом температура зачастую превышает +30Со, а зимой редко опускается ниже +9Со. В центре страны лето также жаркое, температура в июле +15Со … +30Со, а зима снежная и холодная, температура в январе -4Со … +4 Со, снег может лежать до апреля. В восточной части страны лето еще более жаркое (средняя температура +17Со), а зима еще более холодная (средняя температура -13Со), снег лежит в основном с ноября по апрель. На побережье Черного моря климат мягкий и влажный, благодаря горному рельефу там выпадает большое количество осадков, особенно с октября по март. Средняя температура зимой +4Со … +7Со, летом +20Со … +23Со, суточное колебание температур, как правило, незначительное.

Полезные советы

 (!) Во многих отелях свет и кондиционер не включится, пока Вы не вставите большой прямоугольный брелок (на нем ключи от номера) в специальную секцию, расположенную на входной двери Вашего номера.

Чаевые. Обычно в размере от 5% до 15% принято давать официантам в ресторанах, кафе, отелях и турецких банях. В такси и маршрутном такси чаевые не дают.

Водопроводную воду пить не стоит, лучше покупать расфасованную в бутылки воду, она продается в любом магазине.

В первые дни пребывания в стране лучше ограничить выбор экзотических и острых блюд.

При входе в частный дом принято снимать обувь и оставлять ее у входа.

Употребление спиртных напитков (даже пива) на улице и в общественных местах может вызвать неодобрение.

Предприятия питания в Турции подразделяются на трактиры, где в течение всего дня можно получить горячее блюдо вроде густого супа, и рестораны (кебаб салоны), где не подают супов и овощных блюд, зато есть жаркое всякого вида. Меню предлагать не принято, но каждый может зайти на кухню и выбрать блюдо по вкусу (однако в курортной зоне зачастую меню предлагают).

В Турции огромный выбор сувениров. Украшения из золота, серебра, изделия из оникса и меди. Недорого стоит одежда из кожи.

(044) 587 63 86, (093) 018 98 70